jueves, 1 de diciembre de 2011

Brioche

Hoy traemos una receta clásica. Perfecta para cualquier comida, ya que acompaña muy bien tanto a dulce como salado.


Se trata de un bollo de brioche. Su realización es bastante compleja y lenta. Debe tener dos fermentaciones, y a primera debe ser de entre 8 y 20 horas. 
No obstante vale la pena hacerlos de vez en cuando, ya que nos pueden sacar de un apuro. 


Ingredientes para 24 bollos:

-500gr de harina de fuerza
-10gr de sal
-50gr de azúcar
-20gr de levadura natural (panadero)
-6 huevos
-300gr de mantequilla

Proceso:
En primer lugar, mezclaremos los ingredientes secos: harina, levadura y azúcar. La sal es muy importante añadirla al final, ya que podría dejar muy seca la masa si la añadimos antes. 
Añadimos los huevos poco a poco y vamos amasando con la pala.  A continuación, añadimos la sal y la mantequilla. 
Continuamos amasando, hasta obtener una masa homogénea que se despegue del bol. 

Dejamos la masa en reposo entre 1 o 2 horas. Depende de la temperatura y la humedad. Cuanto más humedad menos tiempo. Veremos que va creciendo. 

A continuación realizamos las particiones, según las porciones deseadas. Las colocamos en una bandeja tapada con film y lo metemos en la nevera. Debe fermentar entre 8 y 20 horas. 

El siguiente paso, es muy importante. Debemos bolear, consiste en dar forma redonda a los bollos con una mano y haciendo rodar la masa sobre el mármol. Veremos que va obteniendo presión y en la parte inferior surge un agujero. 

Cuando hayamos boleado, taparemos los bollos con un paño húmedo caliente y dejaremos reposar. Yo he dejado una hora de reposo. 

Finalmente pintaremos los bollos dos veces, sin cargar mucho ya que nos quedaría una base como de tortilla.  

Por último lo meteremos en horno durante 30 minutos a 180º sólo por debajo, y 15 minutos más por arriba y por abajo.  Recordar que debéis precalentar el horno. 


Obtendremos un bollo dorado, con una textura esponjosa  y jugosa. 


Buen provecho. 







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