miércoles, 17 de abril de 2013

Brazo de Gitano moreno

Hola a todos una vez más. Hoy os traemos todo un clásico... típico de las comidas de domingo. 
Se trata de un brazo de gitano de chocolate y trufa. 


Su elaboración es bien sencilla y rápida. Y su resultado es delicioso. Nos hemos basado en la receta de 1080 recetas de cocina de Simone Ortega. Además, para llevarla a cabo, no necesitáis más que papel de horno, una bandeja de horno, cucharas soperas, un bol y un batidor de varillas... 


Ingredientes: 

Para la masa: 

-2 cucharadas soperas de Harina de maíz (maicena) tamizada
-4 cucharadas soperas de harina de trigo tamizada
-5 cucharadas soperas de azúcar blanco
-3 huevos grandes
-1 clara 
-1 pellizco de sal
-4 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
-1 cucharada de postre de levadura
-1 cucharada de azúcar avainillado
-azúcar glas para decorar
Para el relleno: 

-500ml de nata para montar
-Azúcar común al gusto
-Cacao puro en polvo al gusto, tamizado


Proceso: 

Para la masa: 

En primer lugar, en un bol, mezclamos, la levadura, el cacao en polvo y las harinas. 
A continuación, en un bol metálico ( ya que nos montarán más rápido) montamos las 4 claras de huevo, junto con la pizca de sal. Cuando estén formando picos, añadimos las yemas y después el azúcar. Debemos batir, continuamente, a una velocidad baja, para evitar que se nos desmonten las claras.  Una vez esté todo bien integrado, añadiremos los ingredientes secos, cucharada a cucharada. Es importante hacerlo poco a poco, para evitar que se nos baje la masa. debemos tamizarla previamente. 

Una vez tengamos la masa realizada, debemos coger un bandeja de horno de unos 2 cm de alto máximo.  Colocaremos un papel de horno sobre la superficie, cubriendo toda la bandeja, y repartiremos la masa. Debemos cubrirla por completo. Nos podemos ayudar con una espátula. Os quedará una masa de casi 1 cm de alto. 

Una vez, en la bandeja, hornearemos a una altura media, durante unos 10-15 minutos a 180º. 

Pasado ese tiempo, debemos pinchar con un comprobador, y si este sale limpio, ya lo podemos retirar del horno. 

Es importante, enroscarlo en caliente, para que no se nos rompa. Para ello, nos ayudaremos del papel de horno. Iremos enroscando la masa mientras lo desenganchamos del mismo papel. 

Lo dejaremos enfriar enroscado. 



Para el relleno:

En un bol metálico, empezamos a montar la nata. Mientras va montando, le añadimos el cacao y el azúcar poco a poco. Os recomiendo ir probando el sabor, ya que es algo muy personal. Para ello iremos añadiendo cucharada a acucharada.


Una vez, la masa esté fría, la desenrollaremos y con la ayuda de una espátula, la cubriremos con la trufa. Una vez, repartida, volveremos a enrollar la masa.

Finalmente, espolvorearemos con un colador, el azúcar glas por encima a modo decorativo. Si lo preferís, también lo podéis cubrir con chocolate deshecho.

Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario