lunes, 16 de septiembre de 2013

Pan casero de avellanas y pasas

Hoy os traemos una receta clásica de pan. Un pan riquísimo para el desayuno o la merienda, a modo de tostada.
Además permite acompañarlo tanto con dulce como con salado. 



Cada vez, se lleva mas eso de hacerlo todo casero, y es que de esa manera sabemos 100% lo que lleva. 
Su elaboración es muy sencilla, no obstante es lenta, ya que debemos esperar a que fermente y crezca. 

Ingredientes: 

-500gr de harina de fuerza
-8gr de sal
-20gr de aceite de oliva suave
-10gr de levadura de panadero fresca
-120gr de avellanas tostadas 
-150gr de pasas sultanas

*Si lo preferís, podéis añadirle otros tropezones, como nueces, arándanos deshidratados, plátanos secos, olivas negras...
Utilizando una base, podéis realizar diferentes sabores. 



Proceso: 

En primer lugar, preparamos la mesa de trabajo, con aceite y harina, para que no se nos pegue la masa. Si lo hacemos sobre un mármol mejor. 
Una vez esta lista, realizamos un volcán con la harina, la sal, el agua y la levadura. Para integrar la levadura, siempre es mejor mezclarla con el agua, así queda deshecha y evitamos los grumos. 
Cuando tenemos el volcán, empezamos a amasar. Una vez esté todo ligado, añadimos el aceite y lo integramos bien. 
Finalmente, añadimos los tropezones. Para ello, estiramos la masa, repartimos los tropezones y vamos enroscando la masa para que nos quede dentro. 

Para acabar, dejamos reposar la masa unos 45 minutos en un bol tapado con un trapo. 

Pasados los 45 minutos, repartimos la masa en función de la forma y tamaño que queramos darle. Para dividir la masa, y que no quede correosa,  lo realizaremos con una espátula de panadero de acero. 

Una vez hechas las divisiones, dejamos crecer hasta que doble su tamaño. Si queremos que crezca más rápido, podemos crear una fermentadora. Colocamos los panes en el horno a unos 45º. 

Al doblar el tamaño, ya podemos hornear. Podemos decorar los panes con la ayuda de un cuchillo. y enharinando el pan por encima. 

Hornearemos a 210º por arriba y por abajo durante unos 20 minutos. Debemos precalentar el horno. 

Una vez esté dorado, dejaremos enfriar sobre una rejilla enfriadora. 

Buen provecho. 

1 comentario:

  1. aiiii qué delicia! Me encantan los panes "especiales". Éste ha quedado de maravilla! Avellanas y pasas: una combinación excelente!
    Un beso!

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