lunes, 18 de noviembre de 2013

Cupcakes de chocolate, caramelo y sal

Hoy una de nuestras mejores recetas, repleta de contrastes y texturas... Un placer para el paladar.
Se trata de un mini cupcakes (perfecto para comer de un bocado), de chocolate amargo y caramelo, con cobertura de caramelo y sal.



Una receta perfecta para el brunch, para la merienda o para la sobre mesa. Os prometo que os encantará. 




Ingredientes: Para 30 mini cupcakes (dependerá del tamaño de vuestros moldes)
Para la masa: 
-3 taza de harina común
-2 tazas de azúcar común
-8 cucharadas de cacao en polvo 100%
-3 cucharadas de caramelo líquido
-3 huevos
-1/2 sobre de levadura
-1 taza de leche entera
-1/2 taza de aceite de girasol
Para la cobertura:
-100gr de clara de huevo
-200gr de azúcar moreno
-220gr de mantequilla sin sal a punto pomada
-6 cucharadas de caramelo
-Una pizca de sal  en flor para decorar



Proceso: 

Para la masa: 

En primer lugar, añadimos todos los ingredientes secos en un bol, excepto el azúcar. Debemos tamizarlos para que queden bien separados los granos.
Paralelamente, en otro bol, batimos los huevos con al azúcar hasta que queden espumosos, a continuación, añadimos el aceite, la leche y el caramelo. No debemos dejar de batir. 

El siguiente paso, es mezclar la mezcla seca con la mezcla húmeda. Batiremos hasta que quede bien unido. 

Una vez tenemos la masa, la repartimos en el molde deseado. 
Hornearemos durante unos 25 minutos, por arriba y por abajo, a 160º. Siempre debemos precalentar el horno.

Cuando estén dorados, los sacaremos del horno y los dejaremos enfriar sobre una rejilla enfriadora. 
Cuando comprobemos que están hechos, debemos sacar un palillo, un poco húmedo, ya que si cualquier pastel de chocolate, lo dejamos hornear del todo, nos quedará muy seco. 



Para la cobertura: 

En un cazo, colocaremos las claras de huevo y el azúcar, y esté lo meteremos al baño maría. Lo calentaremos poco a poco, a fuego lento, sin para de batir, hasta que el azúcar se disuelva por completo. 
Preparamos un merengue suizo, lo común es hacerlo con azúcar blanco, no obstante, al usar un azúcar moreno, obtenemos un sabor que nos casara mejor con nuestra receta. 

Cuando tengamos el merengue, lo montaremos con la ayuda de un batidor de varillas. 
Una vez esté montado, añadiremos la mantequilla a punto pomada y cortada a dados. Debemos hacerlo poco a poco, ya que así se nos integrará mejor. 

Cuando esté bien mezclada, añadiremos el caramelo. Una vez esté todo bien integrado, colocaremos la masa, en una manga pastelera y decoraremos nuestros cupcakes. 

Para acabar, decoraremos con un poco más de caramelo líquido y un pellizco de sal. 

El resultado delicioso. 

Buen provecho. 



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