lunes, 17 de marzo de 2014

Cupcakes de manzana caramelizada y chocolate

Hoy una de nuestras recetas favoritas, extra dulce y chocolateada... llena de contrastes, sabores y texturas.
Se trata de un mini cupcakes de manzana, rellano de manzana caramelizada y con cobertura de trufa y galleta salada. 



Jugamos con sabores dulces y salados, con texturas esponjosas, cremosas y crujientes. Ideal para una fiesta o una ocasión especial.



Resulta de lo más jugosa, y se deshace en la boca. Os invitamos a probarla. 

Ingredientes: 

Para la masa: Para 24 mini cupcakes

-2 huevos L
-1/2 taza de aceite de oliva
-1 taza de azúcar moreno
-1/2 taza de leche entera
-1 taza de puré de manzana ( 4 manzanas smith, peladas y trituradas)
-1 y 1/2 taza de harina tamizada
-1/2 sobre de levadura royal

Para la cobertura: 

-250gr de chocolate para fundir
-250ml de nata para montar
-Galletas saladas

Para el relleno: 

-3 manzanas Smith peladas y cortadas a dados de 0.5cm 
-2 cucharadas de mantequilla
-150gr de azúcar
-Un vaso de agua



Proceso:

Para la masa: 

En un bol, colocamos los huevo y el azúcar, y batimos hasta que queden espumosos. 
A continuación, añadimos el aceite, la leche y la manzana. Debemos batir cada vez que añadimos un nuevo ingrediente. 
El siguiente paso, es añadir la harina y la levadura, bien tamizadas, y mezclar bien, hasta obtener una masa homogénea y cremosa. 

Por último, la repartiremos en los moldes deseados y hornearemos. Siempre debemos rellenar los moldes hasta la mitad, para que no se nos salga la masa cuando crezca. 

Para horneara, lo haremos a 160º por arriba y por abajo, a una  altura media, sobre unos 20 minutos. 
Una vez estén hechos, los dejaremos enfriar sobre una rejilla. 

Para la cobertura: 

En primer lugar, debemos calentar la nata al baño María, hasta que hierva. A continuación, la retiraremos del fuego, añadiremos el chocolate a dados y mezclaremos bien, hasta que quede bien integrado y sin grumos. 

Una vez, unidos, dejaremos enfriar la mezcla en la nevera. 

Cuando esté bien fría, con la ayuda de unas varillas, montaremos la trufa hasta que quede esponjosa y doble su tamaño. 

Debemos conservarla en la nevera, para que no se estropee. 



Para el relleno: 

Para el relleno, necesitaremos dos sartenes. En la primera, colocaremos el azúcar y la mantequilla, y crearemos el caramelo poco a poco, ya que no queremos que se queme, pues amargaría.
Una vez tengamos el caramelo hecho, añadiremos el agua sin pasarnos, hasta que obtengamos una base cremosa. Añadimos el agua, pues no queremos que quede crujiente.

Cuidado al añadir el agua, pues nos podría quedar muy líquido.

En la otra sartén, doraremos la manzana como si de una plancha se tratara.  Cuando esté dorada, añadiremos ésta sobre la sartén de caramelo.  Y dejaremos que se ablande. En caso, de que empiece a endurecer el caramelo, podemos añadir un poco más de agua.

Finalmente, la retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.


Montaje:

En primer lugar, debemos agujerear la magdalena por el centro con la ayuda de un descorazonador de manzanas. No debemos llegar hasta el final de la masa, sino hasta la mitad.

Una vez tenemos el agujero hecho, lo rellenaremos con la manzana caramelizada.

A continuación, colocaremos la cobertura en una manga, y decoraremos la superficie creando un círculo.

Finalmente, colocaremos la galleta salada y un poco más de manzana caramelizada.

Listo para servir, recordad que debemos conservar en la nevera o bien se nos estropeara.

Buen provecho.


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