lunes, 24 de marzo de 2014

Pastel de limón y merengue

Hoy os traemos una receta deliciosa, ideal para veranito y primavera, ya que resulta muy refrescante por su acidez y dulzura.



Se trata de un layer cake de limón, con relleno de lemon curd y cobertura de merengue suizo. 
Para los que no lo sabéis, un layer cake, es un pastel realizado a capas, es decir, esta formado, por base de bizcocho, relleno, bizcocho... Y así sucesivamente. 



El lemon curd, es una crema pastelera, con base de limón. Resulta dulce y acida a la vez. Además funciona tanto como relleno de pasteles , como para acompañar un yogur natural... A todos les encanta...



Su elaboración, es bastante sencilla, ya que la parte más compleja, correspondiente al lemon curd, la realizaremos en el microondas... Así que más fácil imposible.

Trabajaremos en tres pasos, base de bizcocho o masa, relleno y cobertura.



Ingredientes: Para un pastel de 15 cm de alto y 20 cm de ancho
Para la masa: 
-3 huevos l
-2 vasos de yogur de azúcar blanco 
-1/2 vaso de yogur de aceite de girasol
-1 yogur natural
-3 vasos de yogur de harina común tamizada
-1/2 sobre de levadura en sobre
-Ralladura de un limón
Para el relleno: 
-115gr de azúcar común
-1 huevo entero y una yema
-100ml de zumo de limón ( aproximadamente 2 limones)
-50gr de mantequilla sin sal derretida
Para la cobertura: 

-3 claras de huevo
-180gr de azúcar común



Proceso: 

Para la masa: 
Necesitaremos un bol, donde colocaremos los huevos y el azúcar. Batiremos hasta obtener una mezcla espumosa. A continuación, añadiremos el aceite y el yogur, y Batiremos un poco más, hasta que quede bien ligado. 
El siguiente paso, es añadir la harina y la levadura. Mezclaremos  hasta obtener un una masa homogénea, fina y cremosa. 
Por último, añadiremos la ralladura de limón, la uniremos y ya podemos repartirla la masa en el molde deseado. 

Nosotros hemos usado un molde desmontable de metal, con lo que hemos untado este con mantequilla, para que se nos desmolde fácilmente. 
Debemos hornear a 165º por arriba y por abajo, a una altura media, durante unos 45-50 minutos. 
Debe quedar dorado y un poco despegado del molde. 
Siempre debemos precalentar el horno. 

Cuando esté hecho, lo sacaremos del horno y dejaremos que se enfríe sobre una rejilla. 
Una vez esté frío, lo desmoldaremos y con la ayuda de una lira ( para que nos quede todo nivelado) cortaremos la masa en tres partes. 

*Aquí tenéis una muestra de como nos debe quedar el bizcocho una vez cortado 


Para el relleno: 

Para elaborar el relleno, debemos usar un bol de cristal, de esta manera nos quedará una crema brillante y podremos meterlo en el microondas sin problemas. 
Debemos incorporar a dicho bol, el huevo, la yema y el azúcar. Mezclaremos bien, hasta que esté bien ligado. A continuación, añadimos la mantequilla derretida a temperatura ambiente y finalmente el zumo de limón. Es importante colarlo, para evitar grumos. 
Una vez están todos los ingredientes, con un batidor mezclamos bien y colocamos en el micro. 

Debe calentarse durante unos 8 minutos en intervalos de 2 minutos máximo, para que no se nos queme. 
El tiempo de cocción variará en función de el microondas utilizado. 

En cada intervalo, debemos mezclar un poco, para que suelte la burbuja y no se cuaje. 

Realizaremos este proceso, hasta obtener una crema ligada con una textura similar a la crema pastelera o una pomada. 



Una vez esté, dejaremos enfriar ( cuajará un poco más), y rellenaremos el bizcocho, utilizando una espátula. 



Cuando estén rellenos, colocaremos una masa sobre otra y ya podemos cubrir. 

Para la cobertura: 

En un cazo, colocaremos las claras y el azúcar, y calentaremos al baño María, a fuego lento, para que no coagulen las claras y nos haga una tortilla. 
Debemos ir batiendo para facilitar que disuelva el azúcar. Cuando esté disuelto del todo, ya podemos retirar del fuego. Para comprobar que está al punto, podemos pellizcar la mezcla, no debemos notar ningún grano. 

A continuación, con la ayuda de unas varillas eléctricas, montaremos las claras, hasta que se formen picos consistentes. 
Cuando esté montado el merengue, cubriremos el pastel con la ayuda de una espátula. No es necesario dejarlo completamente liso, ya que nos interesa que hayan pequeños picos para quemarlo con un soplete y darle así, un toque crujiente. 
Así pues, cuando esté cubierto por completo, quemaremos los picos con un soplete y ya podemos servir. 



Si lo deseáis podemos decorar el pastel con unos limones deshidratados. Para ello, cortaremos rodajas de limón de unos 2mm de grosor y las colocaremos en el horno con la puerta entre abierta a unos 140º. El tiempo dependerá, pero aproximadamente, serán unos 15 minutos.  Pasado ese tiempo, ya podemos colocarlos sobre el pastel. 
Debemos siempre precalentar el horno. 



Buen provecho.

2 comentarios:

  1. Menuda receta nos traes hoy! Se me hace la boca agua sólo de ver las fotos!!!
    Me encanta el contrastre del limón en los pasteles...es un sabor exquisito!
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Fani Puntodenieve, siempre es un placer leer tus comentarios.

      Eliminar