lunes, 7 de abril de 2014

Pastel a raciones de chocolate y caramelo con crema de dulce de leche

Un lunes más os acercamos una rica receta, ideal para un cumpleaños, o una fiesta especial.
Esta semana, se trata de un pastel de chocolate y caramelo, cubierto con una crema de mantequilla y dulce de leche. Resulta delicioso.



No obstante, lo mejor de esta receta además de su sabor, es la forma en la que está decorada. Pues resulta ideal para cortar la tarta sin dejarla hecha un cristo. 



Ingredientes: Para un pastel de 16-20 cm

Para la masa: 

-2 huevos L
-1 taza de azúcar moreno
-1/4 de taza de aceite de girasol
-1taza de leche entera
-1 1/2 taza de harina común tamizada
-1/2 sobre de levadura química
-8 cucharadas de cacao 100%
-3 cucharadas de caramelo liquido

Para la cobertura: 

-100 gr de mantequilla a punto pomada
-100 gr de azúcar glasé tamizado
-6 cucharadas de dulce de leche ( al gusto)



Proceso:

Para la masa: 

En primer lugar debemos coger un bol, y añadir los huevos y el azúcar. Batiremos hasta que espumen los huevos y blanqueen un poco. 
A continuación, añadimos el aceite y la leche sin dejar de batir. 
El siguiente paso, es añadir los sólidos. Mezclaremos bien hasta tener una masa cremosa y homogénea. 
Por último, añadiremos el cacao y el caramelo. 
Ya podemos colocar la masa en el molde deseado, previamente engrasado. Nosotros hemos usado un molde metálico, así que lo engrasamos con mantequilla. 

Finalmente, hornearemos a 180º por arriba y por abajo, durante unos 30 minutos. Debemos precalentar el horno. 
Pasado ese tiempo, pincharemos la masa y comprobaremos que salga casi limpio. Lo retiraremos del horno, y dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Cuando esté la masa fría, desmoldaremos y cortaremos con la ayuda de una lira, la capa superior, de manera que la masa quede completamente lisa para decorar. 



Para la cobertura: 

Para la elaboración de la cobertura, debemos amasar con la ayuda de una pala eléctrica, la mantequilla a punto pomada, hasta que quede bien cremosa. 

Cuando la tengamos lista, incorporaremos el azúcar tamizado, hasta que se integre bien. 
Por último, sin dejar de amasar, añadiremos el dulce de leche y mezcaremos bien. 

Ya está listo para decorar. Para ello, cubriremos la parte superior de crema con la ayuda de una espátula, marcaremos las raciones que deseemos. y ya podemos decorar con la manga. 

Colocaremos la crema en una manga pastelera, con una boquilla con forma de gota. A continuación, desde el exterior al interior, iremos decorando formando un zigzag. 

Realizaremos la misma operación con cada ración. 

Por último decoraremos con zigzag el bajo, para que quede más pulido. 

Listo para servir. 

Buen provecho. 

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