lunes, 14 de abril de 2014

Extra chocolate y caramelo

Hoy os traemos una receta doble, ya que la traemos en dos formatos, para que cada uno la adapte a su manera.



Se trata de una base de bizcocho súper esponjoso de chocolate, con cobertura de merengue de caramelo. 
Ideal por su contraste de sabores, pues el chocolate tiene ese toque amargo que contrarrestamos con el dulce del merengue de caramelo. 



Antes de seguir, debo decir, que es una receta adaptada de el libro de "El rincón de Bea", un libro 100% recomendable. 



Ingredientes: 

Para la base: 

-210 gr de harina tamizada
-125gr de cacao 100% tamizado
-1 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
-1/2 cucharadita de levadura en polvo
-1/8 cucharadita de sal
-60 gr de chocolate en barra para fundir
-250 gr de agua hirviendo
-250 gr de buttermilk ( 240gr de leche y 10gr de limón, debemos mezclarlos y dejar que cuaje un poco la leche.)
-2 huevos L
-350 gr de azúcar común
125 ml de aceite de oliva suave

Para la cobertura: 

-6 claras de huevo
-360gr de azúcar común
-Caramelo líquido al gusto
Arándanos para decorar
-Caramelo líquido caliente para pintar y rellenar, al gusto

*Recordad que las cucharaditas, no son las que tengamos por casa, 
sino que debemos usar una medida estandarizada. 


Proceso: 

Para la masa: 

En primer lugar, herviremos el agua. Retiraremos del fuego y colocaremos dentro el chocolate.
Debemos derretirlo bien. Una vez esté deshecho, dejaremos enfriar. 

Colocaremos todos los ingredientes secos en un bol y los mezclaremos bien. 
Paralelamente, en otros bol, batiremos los huevos junto con el azúcar hasta que queden espumosos y blanqueen un poco. 
A continuación, añadiremos el aceite, el buttermilk y la mezcla de chocolate. Cada vez que añadamos un ingrediente, debemos integrarlo bien, para que nos resulte más fácil realizar la masa. 

Cuando lo tengamos hecho,  añadiremos poco a poco el agua, que debe estar fría, y mezclaremos. 
Por último, añadiremos los ingredientes secos en tres veces, integrando cada vez. 

Obtendremos una masa grumosa, para evitarlo, colaremos la masa. 

Ya podemos repartir en los moldes deseados y hornear. 




Colocaremos el horno por arriba y por abajo, a 160º. Siempre debemos precalentar. 
Los tiempos horneados variarán para cada producto. El pastel lo elaboraremos durante unos 45 minutos, y los cupcakes durante unos 20 minutos.
Para el pastel, hemos usado dos moldes, uno de 16 cm de 3 cm de altura y otro de 20 cm con una altura de 15. 
Una vez estén horneados, los sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla. 



Para la cobertura: 

Realizaremos un merengue suizo, para ello, debemos mezclar las claras y el azúcar.
A continuación , las calentaremos a baño María, hasta que quede el azúcar completamente disuelto. 
Cuidado con la temperatura del fuego, pues si lo ponemos muy alto podríamos cuajar las claras, y no lo pretendemos. 

Cuando el azúcar esté disuelto, montaremos las claras hasta que estén firmes. Ya podemos añadir el caramelo al gusto. 



Cuando los bizcochos estés fríos, calentaremos un poco el caramelo, para que quede un poco más líquido, y los pintaremos con la ayuda de un pincel. De esta manera, penetrará en el interior, y daremos un poco de sabor y jugosidad. 

Para los Cupcakes: 

Colocaremos el merengue en una manga pastelera y  decoraremos los cupcakes con la ayuda de una boquilla redonda de 2 cm de diámetro. 
A continuación, colocaremos un arándano y lo bañaremos con un poco más de caramelo. 
Si lo deseáis, podemos desmigar un poco de galletas de chocolate para decorar. 


Para el pastel: 

Para decorar el pastel, necesitaremos una espátula. Cortaremos el bizcocho con la ayuda de una lira  y lo rellenaremos con el merengue. 

Una vez esté relleno, lo cubriremos con la misma espátula. Para acabar, usaremos la misma manga que la de los cupcakes y una con una boquilla un poco más estrecha. 
Decoraremos al gusto. 



Para acabar, quemaremos el merengue con un soplete, para darle un toque más crujiente. 

Listo para servir, una receta deliciosa, esponjosa,...

Buen provecho. 

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