lunes, 19 de agosto de 2013

Pastel de nueces y caramelo con cobertura de yogur y plátano

Con ganas ya de frío, hoy os traemos una receta muy de otoño. Esponjosa, jugosa, rica, y con muchas proteínas. Ya que incorpora azúcar, plátano, leche, y frutos secos...



Además, os lo presentamos en dos formatos, pastel o cupcake. Así os servirá como postre o para llevar de merienda.

Ingredientes: Para un pastel de 26 o 24 cupcakes.

Para la base: 

-3 vasos de yogur de harina
-2 vasos de yogur de azúcar
-1 sobre de levadura química
-1/2 vaso de aceite de girasol
-3/4 de vaso de yogur de leche
-1/4 de vaso de yogur de buttermilk (para ello, 1/4 de vaso de yogur de leche y 1 cucharadita de vinagre blanco, los unimos y dejamos que cuaje la leche durante 10 minutos)
-3 huevos L
-5 Cucharadas de caramelo
-150gr de nueces trituradas, nos debe quedar como harina de nueces

Para la cobertura: 

-1 yogur griego
-4 plátanos maduros
-Caramelo líquido al gusto



Proceso: 

Para la masa: 

En un bol, mezclamos los huevos y el azúcar, hasta que quede espumoso. A continuación añadimos la leche, el buttermilk y el aceite. Seguimos batiendo hasta que queden bien unidos e incorporamos la harina, la levadura y las nueces trituradas. 
Batimos hasta que quede una masa homogénea y añadimos el caramelo líquido. 

Por último, repartimos la masa en el bol  deseado, en caso que sea de hierro, lo engrasaremos para que no se nos pegue. 

Finalmente, horneamos a 150º por arriba y por abajo, durante unos 45 minutos. Siempre debemos precalentar el horno. 
Cuando esté dorado y al pinchar salga el palillo limpio, lo sacamos del horno y dejamos enfriar. 


Para la cobertura: 

Para la cobertura usamos una crema de yogur, para ello necesitamos un trapo de algodón, donde incorporaremos el yogur griego. Lo cerraremos y dejaremos escurrir el yogur, para eliminar el líquido, durante unas 8 horas. 

Cuando nos haya quedado una pasta más cremosa, incorporaremos el plátano maduro bien triturado y mezclamos. 



Para acabar, cortaremos con la ayuda de una lira el bizcocho por la mitad y rellenaremos con la espátula. También cubriremos la superficie, y para decorar, tiraremos el caramelo por encima.

Nosotros hemos decorado con unas flores secas de pensamientos.

El resultado es delicioso.

Buen provecho. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario