lunes, 6 de enero de 2014

Galletas de Jengibre

Hoy una receta deliciosa, adaptada del Blog "Mensaje en una galleta", con un toque de nuestras manos.
Resulta ideal para esta época del año, es rica, especiada, una poco picante y super cujiente. Os traemos nuestros puzzles de jengibre.



La elaboración de la masa y la decoración, resulta muy sencilla, no obstante, necesitaremos  un stencil, para poder dibujar rápidamente. Nosotros hemos utilizado uno con forma de tiovivo. 
Para los que no los conozcáis, se trata de un dibujo perforado, que permite realizar dibujos rellenado el agujero. Lo más común es verlos con glasa o pintura en polvo. Nosotros hemos utilizado azúcar glasé, y el resultado a sido perfecto, ya que la masa de galleta es muy especiada y no muy dulce. Al añadirle esta decoración, creamos un contraste delicioso. 





Ingredientes: Para 12 galletas de 4x4cm

-100gr de azúcar moscobado ( es un azúcar más puro, lo podréis encontrar de la marca Sosa)
-75gr de miel de naranjo
-200gr de mantequilla a punto pomada
-1 huevo
-400gr aproximadamente de harina
-1 cucharadita de nuez moscada
-1 cucharadita de jengibre molido
-1 cucharadita de pimienta negra
-2 cucharaditas de canela 

*Recordad que cuando hablamos de cucharadas y cucharaditas, nos referimos a unas medidas estándar, que podéis comprar en vuestra tienda especializada. No nos sirven las cucharas que tengamos en casa de café o moka. 



Proceso: 

Para la masa:

Para empezar, necesitaremos una trituradora, ya que debemos triturar todas las especias, de manera que no nos encontremos ningún grano.  Debemos triturar hasta obtener un polvo fino y sin grumos. 

A continuación, añadimos en un bol la mantequilla pomada, la miel y un huevo. Debemos batir hasta obtener una masa cremosa. 
Una vez tengamos la mezcla hecha, añadiremos las especies y amasaremos hasta integrarlas. 
Ya podemos añadir la harina y amasar hasta que quede todo bien ligado, y tengamos una masa uniforme y consistente. 
Recomendamos añadir la harina en dos veces, ya que de esta manera, se nos integrará con más facilidad. 

Si usáis una amasadora, os recomendamos la pala. 

Si la masa, no os queda lo suficientemente moldeable, podéis ir añadiendo harina poco a poco, hasta que lo sea. Pero, siempre poco a poco, ya que si echáis demasiada, se puede romper y desmigar. 

Cuando conseguimos la textura, extenderemos la masa con las manos sobre un papel de horno, hasta que quede con el doble del grosor deseado, es decir, 1 cm más o menos. 

La dejaremos enfriar en la nevera durante unos 20 minutos. 

Paso ese tiempo, la sacaremos de la nevera y la estiraremos con un rodillo. Nosotros usamos un rodillo con grosores predefinidos, de manera que todas  las galletas, nos quedarán del mismo grosor. 
Debemos obtener un grosor de medio cm aproximadamente. 

Ya podemos cortarlas. Nosotros usamos un cuchillo para darle la forma de cuadrado de 4 x 4 cm, y un cortador con forma de puzzle para marcarlas y darles esa forma de juguete. 

Una vez formadas, las hornearemos a 180º durante 10 minutos y a 150º otros 15 minutos. 

Siempre debemos precalentar el horno. 

Si queremos que nos queden más crujiente, una vez pasados estos 20-25 minutos, apagaremos el horno, y las hornearemos otros 10.

Pasado este tiempo ya las podemos retirar y dejar enfriar sobre una rejilla. 

Para la decoración: 

Antes de que se enfríen, colocaremos el stencil sobre la galleta y espolvorearemos el azúcar con la ayuda de un tamizador. Debemos rellenar todo el dibujo. 
Retiramos el stencil y obtenemos un precioso dibujo. 

Debemos hacerlo en caliente, ya que de este modo, el azúcar se funde, y se pega ala galleta. 

Una vez se enfríen, retiraremos el azúcar sobrante, con cuidado, ya que no queremos manchar la galleta. Las tenemos listas para servir. 

Buen provecho. 


1 comentario:

  1. Qué preciosidad de galletas! Son de lo más originales y, además, de jengibre: mis favoritas!
    Besos!

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