martes, 21 de enero de 2014

Mini cupcakes de ron, canela y piña

Hoy os traemos una receta ideal para el aperitivo o para una fiesta. Se trata de unos mini cupcakes de suave ron con cobertura de canela y piña a la plancha.



Resulta una mezcla de contrastes  ya que mezclamos texturas, sabores y temperaturas. Pues lo ideal es servir cuando la piña aún está caliente. 



Como siempre es una receta sencilla, no obstante es un poco más técnica de lo normal Así que a perder el miedo y a probar cosas nuevas. 
Debemos vigilar con la reducción de ron y con el merengue suizo. 



Ingredientes:  Para 24 mini cupcakes

Para la masa: 

-1/2 vaso de ron ( podemos jugar con las cantidades, ya que debemos reducir)
-75gr de mantequilla sin sal
-1 vaso de azúcar moreno
-1 huevo
-1/2 vaso de leche entera
-1/2 sobre de levadura
-1 i 1/2 vaso de harina común

Para la cobertura: 

-3 claras de huevo
-200gr de azúcar moreno
-Canela en polvo
-Piña natural ( Debemos cortarla a dados)
- 1 cucharadita de mantequilla



Proceso: 

Para la masa: 

En primer lugar debemos reducir el ron en una sartén , junto con una rodaja de piña, así nos cogerá sabor. 
Debemos vigilar, ya que nos interesa que quede el sabor del ron y no tanto el del alcohol. Una vez reducido, añadimos la mantequilla a dados, y vamos removiendo hasta que quede disuelta. 

Mientras, en un bol, mezclamos el huevo y la leche. Una vez esté bien unido, añadimos la mezcla de ron ( mejor si está frío, ya que nos podría cuajar las claras).
Unimos bien con una batidora, y vamos añadiendo el azúcar, la levadura y la harina. 
Debemos mezclar, hasta obtener una masa homogénea y bastante líquida. 

Repartiremos la masa, en los moldes deseados y hornearemos a 160º, durante unos 25 minutos, por arriba y por abajo. 
Para saber si están hechos, debemos pinchar con un palillo, y sacarlo seco, pero con miguitas. 

Una vez hechos, los sacaremos del horno, y enfriaremos sobre una rejilla enfriadora. 


Para la cobertura: 

En un cazo, haremos a baño maría las claras y el azúcar. Debemos ir batiendo a temperatura baja, hasta que el azúcar quede completamente disuelto . Es muy importante, ir poco a poca, ya que se nos podrían cuajar las claras. 

Una vez, hecho, montaremos la mezcla con unas Varillas, hasta que el merengue monte. debe coger cuerpo. Este proceso nos puede tardar cerca de 10 minutos, debemos tener paciencia. 

Por último, haremos la piña a la plancha, usando un poco de mantequilla hasta que dore. 

Finalmente, colocaremos la mezcla en una manga pastelera y decoraremos nuestros cupcakes. 

Para decorar, espolvorearemos un poco de canela molida, con la ayuda de un colador y colocaremos la piña a un lado. 

El resultado es de vicio. 

Buen provecho. 




1 comentario:

  1. PREGUNTA ,LA MRECETA DE MASA NO DICE PIÑA Y DESPUES CUANDO SE UNE EL HUEVO ,LECHE Y MEZLA DE RON Y LA PIÑA DONDE QUEDA

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