miércoles, 25 de junio de 2014

Empanada gallega

Hoy os traemos una receta para cualquier momento del día, desayuno, comida, merienda o cena... 

Se trata de una rica empanada gallega, ideal para comer fría o caliente. Nosotros la hemos hecho de verduras con atún y zamburiña, pero la podéis hacer de lo que más os guste.

Os recomendamos la de queso de cabra, sobrasada y miel... Irresistible.



Como siempre la elaboración es de lo más fácil, eso si, debemos fermentar y tener paciencia.

Ingredientes:

Para la masa:

-25gr de agua templada
-25gr de aceite de oliva suave
-25gr de vino blanco
-45gr de mantequilla o manteca de cerdo
-1 huevo
-15gr de levadura fresca ( Nosotros usamos levital)
-225gr de harina de fuerza
-1 pellizco de sal
-1 huevo para pintar

Para el relleno:
-Cebolla
-Pimiento rojo
-Tomate triturado
-Aceite de oliva
-1 pellizco de azúcar
-Bonito
-Huevo duro 



Proceso:    

Para la masa:

En primer lugar, calentaremos en un bol el agua el aceite, el vino y la mantequilla. Debemos calentarlo a unos 38º.
Una vez calientes, añadiremos el huevo y la levadura e integraremos bien.

Por último, añadiremos la harina y la sal. Debemos amasar, hasta obtener una masa compacta.
Taparemos la masa con un trapo y dejaremos reposar unos 30 minutos hasta que doble su volumen.
Lo ideal, sería, dejar reposar entre 2 y 3 horas, para que nos quede una masa más suave y digestiva.




Para el relleno:

En una sartén, sofreiremos todos los ingredientes, excepto el huevo y el bonito. Debemos pocharlos. Una vez hecho, añadiremos el bonito y el huevo duro.

Cogeremos la mitad de la masa, y la estiraremos entre dos hojas de papel de horno. Colocaremos el relleno por encina bien repartido. Debemos dejar el borde sin rellenar, para poderla cerrar. Dejaremos unos 2 cm de margen.
Amasaremos la otra mitad de la masa, y la colocaremos sobre el relleno. Presionaremos los bordes para cerrar bien la empanada.

Debemos realizar un agujero en el centro, para que salga el vapor y no se nos hinche.
Pintaremos con huevo para que quede brillante.
Por último, hornearemos a 200º por arriba y por abajo, durante 30 minutos. Cuando esté dorada, la retiraremos del horno y dejaremos enfriar.

Buen provecho.

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