lunes, 30 de junio de 2014

Mini cupcakes de manzana y toffe

Hoy os acercamos una receta dulce y refrescante. Se trata de unos mini cupcakes de manzana con cobertura de toffe y manzana caramelizada. 



Ultimamente siempre utilizamos el formato mini, ya que de un bocado podemos saborear todas las texturas y sabores. Personalmente, no nos gusta comernos los grandotes, ya que acabas muy manchada o bien te comes primero la cobertura y luego el resto. De manera que no saboreas el bocado conjuntamente. 



Como todas nuestras recetas, es muy sencilla de elaborar y sin duda sorprenderéis. 

Ingredientes: Para 24 mini cupcakes

Para la masa: 

-3 Huevos L
-2 tazas de azúcar moreno
-1 taza de leche 
-1/2 taza de aceite de girasol
-1/2 taza de puré de manzana smith ( para elaborarlo, pelaremos las manzanas y las trirutaremos)
-3 tazas de harina común tamizada
-1/2 sobre de levadura royal
-1 cucharadita de toffe en pasta (nosotros hemos usado de la manca Home chef de Sosa)

*Recordad que cuando hablamos de cucharaditas nos referimos a cucharas medidoras. Si no tenéis, podéis usar una cuchara rasa de moka, pero la medida no será exacta.

Para la cobertura: 

- 3 claras de huevo L
- 180 gr de azúcar moreno
- 1 cucharadita de toffe en pasta

Para el topping: 

- 1 manzana smith troceada
- Azúcar común al gusto
- 1 cucharada de mantequilla




Proceso: 

Para la masa: 

En primer lugar, colocaremos los huevos junto con el azúcar y batiremos hasta que queden espumosos. 
A continuación, añadiremos el aceite la leche y la manzana. Mezclaremos bien al añadir cada ingrediente. 

El siguiente paso es añadir el toffe. Mezclaremos bien. 
Por último, añadiremos la harina y la levadura. Y seguiremos mezclando, debemos obtener una masa ligera y cremosa. 

Cuando tengamos la masa lista, la repartiremos en el molde deseado y hornearemos a 160º por arriba y por abajo, durante unos 25 minutos.  

Cuando estén dorados los retiraremos del horno y los dejaremos enfriar sobre una rejilla enfriadora. 


Para la cobertura: 

En un cazo, colocaremos las claras junto con el azúcar y mezclaremos. A continuación, lo calentaremos a baño maria, a fuego lento, para evitar que se nos cuaje el huevo. 

No pararemos de mezclar, hasta que el azúcar se disuelva por completo. Para comprobarlo, lo más rápido es hacerlo con los dedos. No debemos notar ningún grano. 

Una vez esté listo, los montaremos sin esperar con la ayuda de un batidor de varillas. Lo haremos en caliente, ya que el huevo monta mejor con temperatura. 

Debemos batir, hasta que monte el merengue, debe quedar ligero pero consistente, Una vez nos forme picos, añadiremos el toffe y mezclaremos. 



Para el topping:

En una sartén colocaremos el azúcar junto con la mantequilla a fuego lento hasta que caramelice. Cuando esté el caramelo colocaremos la manzana troceada y dejaremos pochar. Para evitar que nos endurezca el caramelo podemos añadir aguar, pero tened en cuenta que la manzana irá soltando su jugo.

Cuando esté pochada la retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.


Para montar:

Cuando los cupcakes estén fríos, colocaremos el merengue en una manga pastelera y los decoraremos.
Colocaremos la manzana caramelizada como topping y con la ayuda de un soplete quemaremos el merengue.

Listo para servir, nosotros también le hemos añadido una avellana, para darle un toque crujiente.

Buen provecho. 

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