lunes, 7 de julio de 2014

Bagels con almendras y pasas

Hoy os traemos una receta muy polivalente, ya que nos sirve como acompañamiento, para dulce, para salado, para la cena, para el desayuno... 

Se trata del bagel, un panecillo de origen judío.  Su forma recuerda al un donut, no obstante su masa es muy parecida a la del pan.



Nosotros hoy lo hemos hecho con almendras y pasas, pero los hay de mil tipos. Semillas de amapola, sésamo, caramelo, solos... 

Su elaboración es un poco larga, pero resulta muy sencillo e ideal. Os lo recomendamos para los cumples de los peques, las meriendas para el cole.. O para un buen desayuno. 



Ingredientes: Para 6 grandes

Para la masa: 

-500gr de harina de fuerza
-1 y 1/2 cucharadita de sal fina
-1 sobre de levadura de panadero seca
-250 ml de agua templada
-1 cucharada de aceite de oliva suave
-1 huevo L
-Pasas al gusto
-Pimienta al gusto

*Cuando hablamos de cucharadas y cucharaditas, nos referimos a unas cucharas medidoras con unos pesos y medidas estandarizadas. 

Para decorar: 

-Almendra laminada
-Agua
-1 huevo



Proceso: 

En primer lugar, en un bol, mezclaremos los secos. Por otro lado, en otro bol, mezclaremos los líquidos. 

Una vez tenemos las dos mezclas, las unimos, añadiendo los líquidos sobre los secos. Para amasarlo, usaremos las manos, o bien si tenemos una amasadora, usaremos el gancho. 

Obtendremos una masa homogénea y firme como el pan. 

A continuación, realizaremos 6 bolas del mismo tamaño. para ello, pesaremos la masa al completo, y la separaremos equitativamente. 
Las colocaremos sobre una bandeja metálica enharinada, y las taparemos con un film. 

Debemos dejarlas fermentar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos aproximadamente, o hasta que doblen el tamaño. 

Pasado este tiempo, realizaremos  donuts, usando un cortador redondo de unos 5cm.  Debemso hacer un agujero en el centro del bollo. 

Es importante dejar un agujero grande, para evitar que se cierre en el horno. 



Fermentaremos 15 minutos más a temperatura ambiente, tapando las bolas otra vez con el film. 

Pasados estos minutos, pasaremos los bagels por la plancha para que cuajen. entre 3-4 minutos a fuego lento. No deben dorarse, solo coger forma. 

El siguiente paso es hervir los bagels. Primero herviremos el agua, y cuando arranque, herviremos los bagels 1,30 minutos, 45 segundos por cada lado. 

Los retiraremos del fuego, y os dejaremos sobre una rejilla. 
Pintaremos con huevo, con la ayuda de un pincel de silicona, y decoraremos con la almendra laminada. 

Finalmente, hornearemos  por arriba y por abajo a 230º, durante unos 15 minutos. Debemos precalentar el horno.
Cuando están dorados, los retiraremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla enfriadora. 

Cuando se enfríen, ya los podemos comer.

Buen provecho. 


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