domingo, 20 de julio de 2014

Pastel de chocolate y pretzels

Hoy traemos una rica tarta de cumpleaños, no apta para los que no adoren el chocolate. 
Se trata de una base de chocolate con trocitos de pretzels, relleno de merengue y cobertura de ganache. Como topping un poquito de merengue y más pretzels. 



Tardaremos un poquito en hacerla, ya que se compone de diferentes bases, no obstante, os aseguro que quedaréis como reyes.
Para elaborarla, podéis usar el molde que más os guste, nosotros hemos usado dos moldes distintos.  Uno redondo de 16 cm y otro de 20, con bastante altura, ya que no queremos rellenarlo. 

Ingredientes: 

Para la base: 
-210 gr de harina tamizada
-125gr de cacao 100% tamizado
-1 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
-1/2 cucharadita de levadura en polvo
-1/8 cucharadita de sal
-60 gr de chocolate en barra para fundir
-250 gr de agua hirviendo
-250 gr de buttermilk ( 240gr de leche y 10gr de limón, debemos mezclarlos y dejar que cuaje un poco la leche.)
-2 huevos L
-350 gr de azúcar común
125 ml de aceite de oliva suave
Para el relleno: 

-6 claras de huevo
-360gr de azúcar común

Para la cobertura: 

-250 gr de chocolate para fundir
-200 gr de nata para montar



Proceso: 


Para la masa:

En primer lugar, herviremos el agua. Retiraremos del fuego y colocaremos dentro el chocolate.
Debemos derretirlo bien. Una vez esté deshecho, dejaremos enfriar.

Colocaremos todos los ingredientes secos en un bol y los mezclaremos bien.
Paralelamente, en otros bol, batiremos los huevos junto con el azúcar hasta que queden espumosos y blanqueen un poco.
A continuación, añadiremos el aceite, el buttermilk y la mezcla de chocolate. Cada vez que añadamos un ingrediente, debemos integrarlo bien, para que nos resulte más fácil realizar la masa.

Cuando lo tengamos hecho,  añadiremos poco a poco el agua, que debe estar fría, y mezclaremos.
Por último, añadiremos los ingredientes secos en tres veces, integrando cada vez.

Obtendremos una masa grumosa, para evitarlo, colaremos la masa.  Una vez colada, ya podemos añadir los pretzels troceados, al gusto.

Repartiremos la masa en los moldes deseados y hornearemos.
Colocaremos el horno por arriba y por abajo, a 160º. Siempre debemos precalentar. Hornearemos durante 60 minutos ( el tiempo dependerá de cada horno).
Una vez esté horneado, lo sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté completamente frío, desmoldaremos.

Para saber si la masa está hecha, pincharemos con un palillo. Debemos sacarlo limpio, aunque si sale con un poco de miga pegada es buena señal, ya que nos quedará más esponjoso. Debemos tener en cuenta que si el chocolate se hace demasiado, quedará muy seco.

 


Para la cobertura: 

En un bol colocaremos la nata y la llevaremos a ebullición, una ver hierba, la retiraremos del fuego y colocaremos el chocolate a dados. debemos derretirlo hasta que quede bien integrado. por último, lo colocaremos en la nevera, hasta que el ganache, esté firme y se pueda trabajar con una espátula.

Para el relleno:

Realizaremos un merengue suizo, para ello, debemos mezclar las claras y el azúcar.
A continuación , las calentaremos a baño María, hasta que quede el azúcar completamente disuelto.
Cuidado con la temperatura del fuego, pues si lo ponemos muy alto podríamos cuajar las claras, y no lo pretendemos.
Cuando el azúcar esté disuelto, montaremos las claras hasta que estén firmes.


Para acabar:

Cortaremos las bases con la ayuda de una lira, debemos dividirla creando capas de unos 2 cm de grosor.
Una vez estén divididas, las rellenaremos de merengue con la ayuda de una espátula. Para evitar que se nos manche la cobertura podemos crear un círculo de ganache en los bordes las bases antes de rellenarlas, con la ayuda de una manga.
 Una vez estén las bases rellenas, ya podemos pasar a la cobertura. Con la ayuda de una espátula, crearemos una primera capa para evita que se nos peguen las migas. Una vez cubierto, lo dejaremos en la nevera.

Pasada media hora, decoraremos con la misma espátula, cogeremos el ganache e iremos cubriendo, dejando las pasada marcadas.

Por último, para decorar, pegaremos unos cuantos pretzels y colocaremos como topping un poco de merengue, creando una espiral con la ayuda de una manga pastelera.  si lo deseáis podéis quemarlo con un soplete.

Buen provecho. 

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