domingo, 8 de marzo de 2015

Tarta de piña y ron

Receta perfecta para invierno y verano, ya que la podemos comer como más nos apetezca. 
Si la coméis caliente, os aconsejamos acompañarla con helado de vainilla o de coco, si por el contrario la coméis fría, ideal con un poco de nuestro merengue moreno. Aunque con un poco de helado tampoco está nada mal. 



Ingredientes: Para una tarta de 26 cm


Para la base: 

-1 1/4 tazas de harina común tamizada
-113 gr de mantequilla fría, cortada a dados
-1/2 cucharadita de sal fina
-1/2 taza de agua fría

Para el relleno: 

-60gr de mantequilla sin sal
-1 piña pelada y troceada
-1/4 de taza de ron 
-1/4 de azúcar moreno
-1/2 cucharadita de canela molida
-2 cucharadas de harina común

Para decorar: 

-1 huevo batido
.Azúcar común
-1 cucharada de canela en polvo



Proceso: 

Para el relleno: 

En una sartén, colocaremos la piña junto con la mantequilla a fuego lento, y dejaremos pochar, esto nos llevará unos 6 minutos. Cuando empiece a reblandecerse, añadiremos el resto de ingredientes, excepto la harina.  
Debemos dejar que se disuelva el alcohol del ron, y se reduzca el líquido. Por último, añadiremos la harina para que nos espese y para evitar, que la piña humedezca la masa dentro del horno. 
Cocinaremos hasta que esta se integre por completo, y no nos queden restos de líquido.

Ya tenemos nuestro relleno listo.

Para  la masa:

En primer lugar, colocaremos en un bol la harina tamizada junto con la sal y mezclaremos. A continuación, añadiremos la mantequilla troceada y la mezclaremos con la harina, con la ayuda de un tenedor. Debemos ir presionando hasta mezclarlo bien, y obtener una masa como con migas. 
Por último, añadiremos el agua, y amasaremos hasta obtener una masa consistente y homogénea. 

Una vez la tengamos lista, la colocaremos en la nevera, tapada con un poco de papel de hornear. La mantendremos durante una hora.

Pasado ese tiempo, retiraremos la masa de la nevera y con la ayuda de un rodillo la estiraremos. Para evitar que se nos pegue al mármol o al rodillo, enharinaremos las superficies. 



Debemos dejar una base de uno 0'5mm. 
Colocaremos la masa sobre papel de parafina y rellenaremos dejando un margen de unos 3cm por todo el diámetro. 
Taparemos el relleno llevando los margenes hacia el centro, creando un saquito.
Pintaremos con huevo y un pincel de silicona. y espolvorearemos azúcar mezclado con canela.

Ya podemos hornear. La haremos a 200º por arriba y por abajo, durante unos 40 minutos, o hasta que quede dorada. 
Debemos precalentar el horno. 

Cuando este al punto, la retiraremos del horno, y la dejaremos enfriar sobre una rejilla enfriadora. 

Lista para devorar. 

Buen provecho.


No hay comentarios:

Publicar un comentario