martes, 14 de abril de 2015

Pan de viena

 
Hoy os traemos una rica receta de pan, blando, crujiente, dulce... Riquísimo.
Perfecto para el desayuno, una hamburguesa o un perrito caliente. Se trata de un clásico pan de viena. Muy sencillo de elaborar, lo único que debéis hacerlo con tiempo, ya que dejaremos casi dos horas de reposo.


 

Ingredientes:

-650gr de harina de fuerza
-1 cucharadita de sal fina
-2 cucharaditas de azúcar blanco
-50gr mantequilla sin sal, cortada a dados
-15gr de levadura fresca
-400ml de leche templada
-1 huevo L
-Semillas de amapola, pipas...

*Para glasear:

-3 cucharadas soperas de leche
-1 pizca generosa de sal



Proceso:

En primer lugar, colocaremos en un bol la harina, junto la sal y el azúcar, mezclaremos, y añadiremos la mantequilla a dados.
Con los dedos, amasaremos, apretando la mantequilla, para que esta se integre. Obtendremos una masa como hecha de migas.

Paralelamente, colocaremos en un bol pequeño, 2 cucharadas de leche y la levadura. Con una cucharilla, mezclaremos hasta que quede disuelta.

Añadiremos sobre la mezcla seca, la leche con levadura, el huevo y la leche con levadura. Debemos mezclar bien, hasta obtener una masa compacta.

Una vez esté bien ligada, enharinaremos la mesa de trabajo, y amasaremos durante unos 10 minutos. Hasta obtener una masa elástica, firme y suave.

Amasaremos llevando la masa, de las laterales al centro.

Una vez tengamos la textura correcta, colocaremos la masa en un bol, taparemos con papel film, y dejaremos reposar durante 1 hora.  Es recomendable dejarlo en una zona calida, para que fermenté más rápido.

 
Pasada1 hora, o cuando la masa doble su tamaño, formaremos los panes, para ello, con un cuchillo, dividiremos la masa según los panecillos que necesitemos.
 
Cogeremos el pedazo deseado, y formaremos churros con la palmas de la manos. Realizando una masa alargada. Una vez estirados, trenzaremos.
 
Preparemos una bandeja con papel de horno, y colocaremos la trenzas sobre ella.
 
Dejaremos fermentar unos 45 minutos más. Deben volver a doblar su tamaño.


 
 
Cuando doblen su tamaño, ya podemos precalentar el horno a 230º. Mientras en un bol, mezclaremos la leche con la sal, y con la ayuda de un pincel de silicona, pintaremos la masa, humedeciéndola.
 
Colocaremos las pipas y la semillas, repartidas por la superficie, a modo de topping
 
Ya podemos hornear. Lo haremos por arriba y por abajo durante unos 5 minutos.

 
 
Bajaremos el horno a 200º, y hornearemos durante unos 5-10 minutos más. Deben crecer y quedar dorados. 

 
 
Cuando estén listos, dejaremos enfriar sobre una rejilla enfriadora. Y ya los tendremos listos para servir. 

 
 
Perfectos si montáis una barbacoa a la americana.
 
Buen provecho.
 




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