lunes, 18 de mayo de 2015

Tarta de ciruelas y merengue


Hoy os traemos una rica receta para el verano, como no, aprovechando las frutas de temporada. Se trata de una tarta de ciruelas y chocolate blanco, con cobertura de merengue.
 
El contraste del dulce y el acido, realza su frescura.  Perfecta para la hora del té, o como postre.
 


Ingredientes:

Para la masa:

-3 Huevos L
-2 tazas de azúcar
-1 taza de ciruela triturada
-1 yogur natural sin azúcar
-1/2 taza de aceite de girasol
-3 tazas de harina común tamizada
-1/2 sobre de levadura royal
-Tocitos de chocolate blanco
 
 
Para la cobertura:
 
-3 claras de huevo
-100gr de azúcar
-ciruelas peladas y cortadas a gajos
-1 cucharadita de mantequilla
-1 cucharada de miel de eucalipto
 
 
 
Para la masa: 

En primer lugar, colocaremos los huevos junto con el azúcar y batiremos hasta que queden espumosos. 
A continuación, añadiremos el aceite la ciruela y el yogur. Mezclaremos bien al añadir cada ingrediente. 
Añadiremos la harina y la levadura. Y seguiremos mezclando, debemos obtener una masa ligera y cremosa. 
 
Por último, añadiremos los trozos de chocolate.
Cuando tengamos la masa lista, la repartiremos en el molde deseado y hornearemos a 160º por arriba y por abajo, durante unos 35 minutos.  

Cuando estén dorados los retiraremos del horno y los dejaremos enfriar sobre una rejilla enfriadora. 



Para la cobertura:

En un cazo, colocaremos las claras junto con el azúcar y mezclaremos. A continuación, lo calentaremos a baño maria, a fuego lento, para evitar que se nos cuaje el huevo. 

No pararemos de mezclar, hasta que el azúcar se disuelva por completo. Para comprobarlo, lo más rápido es hacerlo con los dedos. No debemos notar ningún grano. 

Una vez esté listo, los montaremos sin esperar con la ayuda de un batidor de varillas. Lo haremos en caliente, ya que el huevo monta mejor con temperatura. 

Debemos batir, hasta que monte el merengue, debe quedar ligero pero consistente.
 
 
 
Para el topping:

En una sartén colocaremos la mantequilla a fuego lento hasta que se derrita.
Colocaremos la ciruela troceada y la cucharada de miel y dejaremos pochar.

Cuando esté pochada la retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.
 
Para decorar, cubriremos el bizcocho con el merengue, con la ayuda de una espátula, y colocaremos la ciruela por encima.
 
Listo para servir, ideal con un te verde bien frío.
 
Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario